jueves, 25 de abril de 2024

LENTEJAS

 A la hora de la comida, una que nunca falla son las lentejas. Veamos que ingredientes son necesarios y los pasos que hemos de seguir:

- 400g de lentejas

- 1 patata grande

- 2 zanahorias

- 1 cebolla grande

- 1 diente de ajo

- 4 cucharadas de tomate triturado o rallado

- Medio pimiento rojo

- 1 cucharada de pimentón 

- 1 cucharada de comino

- 100ml de vino blanco

- 1 hoja de laurel

- Aceite de oliva

- Pimienta negra

- Sal

Los pasos a seguir son los siguientes: 

1.- Poner las lentejas en una olla grande con 1,6 litros de agua fría (es posible que durante la cocción haya que añadir más, pero mejor empezar con esta cantidad).


2.- Añadir media cebolla entera, el ajo, el laurel, pimienta negra y sal.


3.- Calentar a fuego medio alto. Cuando hierva, bajar el fuego a suave y dejar tapado casi del todo. El tiempo de cocción puede variar entre 30 y 45 minutos: lo mejor es ir probándolas y añadiendo más agua si se quedan demasiado secas.

4.- Arrancar el sofrito picando la otra media cebolla y el pimiento. Ponerlo con un buen chorro de aceite y una pizca de sal en una sartén a fuego medio bajo para que se vaya pochando.

5.- A los cinco o 10 minutos, cuando la cebolla y el pimiento se hayan ablandado, añadir el tomate.

6.- Pelar la patata y cortarla en dados o trozos pequeños. Pelar la zanahoria y cortarla en rodajas finas. Añadirlas a las lentejas cuando estas lleven unos 20 minutos cocinándose.

7.- Añadir el pimentón y el comino al sofrito y remover un minuto. Si se quiere, incorporar el vino blanco o jerez otro minuto o hasta que deje de oler a alcohol.

8.- Juntar el sofrito con la media cebolla y el ajo de las lentejas en un vaso batidor. Triturar y sumarlo a la olla de las lentejas, remover y cocer un par de minutos más. Corregir de sal.







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